• الوابل : ارتفاع صادرات المملكة الى اندونيسيا

23/07/2011

اكد متانة الشراكات التجارية بين البلدين
    الوابل : ارتفاع صادرات المملكة الى اندونيسيا الى 4.33 مليار دولار

اكد امين عام غرفة الشرقية عبدالرحمن بن عبدالله الوابل متانة الشراكات التجارية بين المملكة واندونيسيا متطلعا الى تعزيز تلك الشراكة من خلال اقامة معارض تسويقية في المنطقة الشرقية لعرض المنتجات الاندونيسية وتسليط الضوء على الفرص الاستثمارية في البلدين .
    واوضح الوابل خلال استقباله للملحق التجاري الاندونيسي عبدالرحمن دودونج مؤخرا في المقر الرئيسي للغرفة بان تلك العلاقة اسفرت عن زيادة واردات المملكة من اندونيسيا الى 1.17 مليار دولار في العام 2010 مقارنة بالعام 2009 حيث بلغت قيمة الواردات 986 مليون دولار ، كما بلغت قيمة صادرات المملكة الى اندونيسيا 4.33 مليار دولار مقارنة بعام 2009 حيث بلغت قيمة الصادرات 3.31 مليار دولار .
    كما قال بان المملكة لديها استثمارات كبيرة في اندونيسيا تتركز بصورة رئيسية في قطاعات البنية التحتية وتجهيز الاغذية والاتصالات والسياحة والفندقة تقدر بـ 12 مليار دولار كما ان شركة الاتصالات السعودية تملك 51 بالمائة من حصة شركةNatrindoللاتصالات الاندونيسية .
    من جهته دعا دودونج رجال الاعمال في المنطقة الشرقية الى زيارة المعرض السعودي للاغذية الزراعية الذي سينظم خلال سبتمبر المقبل في الرياض و تشارك فيه 5 شركات اندونيسية متخصصة وذلك للتعرف على المنتجات الاندونيسية كما وجه الدعوة للشركات في المنطقة الشرقية الى المشاركة في المعرض التجاري الذي سيعقد في جاكرتا خلال اكتوبر المقبل .
    كما لفت الى ان اندونيسيا تعد من الدول السياحية المفضلة للسعوديين كونها دولة مسلمة وتتمتع بطبيعة خلابة وتوقع ارتفاع عدد السياح السعوديين الى 80 الف سائح هذا العام مشيرا الى ان اندونيسيا استقبلت العام الماضي 2010 اكثر من 70 الف سائح سعودي .